Promise 松久のお約束
ごぼう本来の味わいをお届けするために
- 青森県産をはじめ、品質に定評ある国産ごぼうを日本最大規模のごぼう冷蔵庫で保管して鮮度を最大限キープ。
- 漂白処理のない「水だけ」での洗浄により、ごぼう本来の風味と食感が活きた商品づくり。
- ご注文にあわせて必要分を素早く加工し加工当日に発送。
Qualityごぼうの「自然なおいしさ」を
そのままに
シンプル加工で、安心の品質を
松久では、お客様のニーズに応じてごぼうを加工するにあたり、漂白処理などの過度な処理を行わず、素材本来の風味や食感を活かした商品づくりを行っています。
首都圏や一部地方の量販店からセントラルキッチンまで多くのお客様から「素材重視の商品づくり」にお応えできるパートナーとしてご信頼いただいています。
鮮度をキープする迅速な配送
無添加加工のごぼうは消費期限が3日と足の速い商品ですが、何よりも鮮度を大切に、国内有数のストック能力をもつ原料冷蔵庫で穫りたてのフレッシュさをキープ。ご注文に応じて、納品スケジュールから逆算して納品日前日に必要な分だけのごぼうに必要な加工を施し、加工当日にご指定の場所へ発送します。
「明日中にごぼう商品を届けて欲しい」といった急なご注文にも豊富なストックにより対応可能です。どうぞご相談ください。
SDGs 環境保全の取り組み
地域に貢献する地場産業として、
するべきこと。
松久のごぼう商品はすべて水だけで洗浄しているため大量の泥水が発生しますが、環境への影響を考えて自社の処理施設を通すことで「きれいな排水」にしています。また、加工で発生するごぼうの皮といった端材は、自社の畑に撒いて土に還しています。1日の加工作業で結構な量が出るので、焼却時のエネルギー抑制にもつながります。さらに工場などの建物にはソーラーパネルを設置。省エネルギー化と再生可能エネルギーの積極利用を行うことで、地元川越市の地域環境保全と持続可能な社会の実現に努めています。
Water美しい水の保全
自社排水処理施設による水質管理
製造工程で発生する排水は、自社敷地内の処理施設にて適切な水質管理を行い、基準を満たしたうえで自然環境へ安全に放流しています。
安心・安全な食品製造を支えると同時に、地域環境への配慮にも取り組んでいます。
Compost廃材の活用
廃材の堆肥化と自社畑での活用
加工工程で出るごぼうや人参の廃材を堆肥化し、自社管理の畑で土壌改良に活用。
こうした資源循環型の取り組みが評価され、国からの表彰も受けています。
Lineup 商品案内
納品のタイミングにあわせて、鮮度を保ったごぼうに、ご注文通りに加工。納品までスピーディに行います。
松久の主力商品「ごぼう」を使用した業務用商品の一例です。
この他にも半割り、乱切り、みじん切りなどの加工や特殊包装といったご要望に小ロットから対応が可能です。